登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

赞美"母亲"  

2009-12-10 15:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    母亲节那段日子,媒体上连篇累牍刊登有关母亲的文章:赞美母亲的辛劳善良,颂扬母亲的博爱情怀,回忆母亲的感人逸事,缅怀母亲的光辉业绩……多是子女撰写,纪念的成分多些。我试着记述一位年轻、健康、活生生的母亲。

    刚进公司便与她同在一个部门,少不了相互接触,但我不大喜欢她。她平时说话“硬橛橛”的,带着浓重的大凌河口音,"三、山"不分,"四、是"不分,好像舌头捋不直似的。也不光是因为口音,她与人交往也硬邦邦的,同在一层楼办公,我好像从没看她笑过,没有通常意义上的“女性的温柔”。
     
    我经常让她打材料,她从未表现出“愉快地接过”。打完了也是例行公事地交还,不多说一句话,扳着个脸,好像别人欠她什么。

    她那样的作派让人一下就标定出是个"大龄青年",同事们也都为她的婚事着急,少不了给她介绍对象,可好几个都谈不拢。有一天晚上我看见她在马路上和一个男孩一起走,估计是别人又给她介绍对象了。男孩在前她在后相距好几米远,她绷着脸,根本没有初恋那种卿卿我我。我心想,这哪是谈恋爱,简直是受罪。后来得知这次又没谈成。

    从同事那得知,在她情窦初开的青春时节正赶上母亲罹患重病,作为长女的她在床前床后服伺好几年,无暇顾及婚事。等母亲病故她已二十六七岁了,之后又挑挑拣拣地拖到二十八九岁。即便韶华已逝,她也“积压品不打折”,婚姻大事便耽搁下来了。

    现在想来,姑娘大了,阅历丰富了,对人生的感悟比较透了,反而对婚姻沉得住气。不像青春期女孩,张扬、快乐、追求浪漫,幻想情爱,甚尔理智屈从感情……

    也是上天有眼、命里注定,年逾三十她遇上了同样是大龄青年的小罗子,二人几乎是同样的人生经历。在家人的催促、朋友们的撮合下二人结为秦晋之好。在她俩的共同努力下,第二年便生下那个非同凡响的小小罗子(三岁能认2000多字,如今小学三年级能读初三的物理化学)。 

    休完产假上班了,做了母亲的她形体发生变化,一扫过去的形峭骨立,变得丰满怡人,比当姑娘时平添了几分风韵,让人联想爱情的力量在女人身上的神奇作用。

    在与同事交往时也判若两人,相互融洽,感觉舒服,不时听到她高兴时发出的笑声。女同事之间常在一起谈论孩子也是人之常情,每当说起自己的宝宝她口角生香,那种母爱的情怀溢于言表。男同事与她开个无厘头玩笑她也不急不躁、宽容豁达。有时人少或没人时自己还蔫巴几地做点“小硌事儿”,哼几句流行歌。公司组织的各种活动,演唱、跳舞、跑赛,她也积极参加。

    精神状态的提升促进了工作热情,2007年她获得了集团“好管家”称号。

    从她做了母亲前后的变化,我想起人们说:没生过孩子不是一个完整的女人,当然也不能称其为母亲。做了母亲即要承受一份担待、承担一份义务——为子女、为家庭、为社会、为人类。我似平悟出:母亲这一称呼赋予女人以玄妙的力量:拔高了品位,修正了人生,包容了世界,赢得了平等.

    让我们尊重、欣赏、赞美天下所有的母亲,不要等她们老了、去了才想起缅怀和纪念她们。  

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018