登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

没有隐私  

2009-12-15 15:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从国企被“一刀切”又被一民企聘用九年后二次退休,彻底的告老还乡荣归故里了。兜受才华的权利被终止,变成只消费不贡献的悠悠老者,似乎终止了“社会年龄”,即便不算终止但也打了折扣,可日子还得过,便主动操起了大半家务,逛菜市买菜是主要工作之一。住宅小区离市场不算远,差不多每天都要往返一次。刚开始还比较新鲜,渐渐地把每次出门当成了负担,也不是烦,也不是累,而是受不了来自多方的“关怀”。

因为在外地工作九年每星期回家一天便缱绻在家,与小区昔日邻居很少接触,我又是个不爱扎堆的人。这一次赋闲在家在小区露面多了,尤其在菜市上会遇上不少曾经熟悉的面孔,少不了寒暄几句。其实相互之间也没有友谊甚笃的交情,见面打个招呼就完了,可偏偏站住了抠你隐私,诸如:

“吃没?”

“干啥去?”

“今年六十几了?”

“闺女搞对象没?”

“在哪上班?”

“一月开多少钱?”

“你这当爸的咋不给趸摸趸摸?”

“你退休开多少?”

“够花吗?”

“老人还在吗?”

“多咎走的?”

“那天和你一块走那女的是不是你老伴?”

……

整个一查户口的。

其实熟人之间即便是朋友见面说声“你好”就可以了,既文明又亲切。何必把人家的私密挖个底儿掉。不回答吧,怕人家说你架子大不合群;回答吧,又不咋情愿。所以每次出门都变成了负担,生怕遇见这类熟人。好在一年多过去了,该问的也问得差不多了,该回答不该回答的也都答了。唉……您说逗乐不!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018