登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

孩童时一次惊险经历  

2009-12-15 19:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听在新闻口工作的女儿说,媒体规范了一条用语,稿件中再不应写“建国”一词,改由“中华人民共和国成立”表述。说“建国”似乎有否定漫漫中国五千年文明史之歧义,会误导为1949年以前不是中国之意。无论历代执政的君王是荒淫是昌明,无论朝代怎样更迭,都是中华编年史脉络的延申和填充,不能阉割阻断。中国并非只是由共产党领导建立的国家。这样的规范更准确更客观了。

一条用语的规范勾起我对童年的一段惊险经历。

建国(习惯了)前的1948年10月,锦州解放前夕,驻守锦城的国民党军队还在负隅顽抗,运输机在天空盘旋,城外解放军已大兵压境,枪炮声不绝于耳,市民纷纷躲进防空洞或壕沟里。我家住大白楼东边(现龙江北街)“二门”(解放后为笫二蔬菜门市部)院内西厢房。那天母亲和姑姥在炕上做御冬的棉活,两人一人在炕头,一人在炕梢,我和随姑姥一同来锦躲避战火的小舅时而在铺满棉活的炕中间嬉闹,时而被大人撵走,往返好几次,最后一次被撵走不大会儿,一只降落伞笔直向我家房上砸来。那时经常有飞机给城内的国民党军队空投物资,有枪械、饼干、罐头等等。降落伞是一块四方形布四角拴着绳子,底下吊着柳条包里面装着物资,不像现在的降落伞是硕大的圆形,拴着无数条绳。向我家砸下来的降落伞折了一条绳,剩下三条,所以直上直下降下来,不偏不倚正好砸向我家房顶。当时的房子均是土顶,椽子檩子也己陈旧,那降落伞拴着的柳条包颇有些份量,竟把我家房顶砸了个窟窿,房顶土随之落下来堆满炕中间像个小坟茔。说来也算幸运,母亲和姑姥因在炕两边竟安然无恙,只可惜做了半道的棉活全废了。突如其来的惊悚使得两位老人六神无主。后来听母亲说她当时在慌乱中是把窗户当成门逃出去的。

当时父亲和我姑父正在烧锅大坑做买卖,那只直上直下的降落伞让不少人仰望天空惊愕地互相指看。父亲对姑父说,那降落伞落在咱家方向,回去看看吧!遂和姑父买卖也不做了。回家一看,正好是落在自家房顶。此时己是惊诧过后,看家人无恙心方释然。我还记得当晚有警察(国民党)拿工具从土中扒出柳条包,打开一看,里面并排摆着四颗长钓60厘米直径约20厘米的大炮弹。现在分析是某种型制的大炮所用,因没有引信不能爆炸。

令人后怕和庆幸的是:假如我和小舅在炕上玩时落下降落伞也许我就没有今天了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018