登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

裤子  

2009-12-17 21:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     进入隆冬,每天把天气预报当成必读,总期望天气变得暖和一点。女儿来电话说,天可冷了,别出屋了。要不也不出去了,何况上网己成小瘾,躲进小屋成一统,面对尺方荧屏仿佛开启了一扇益智之窗。可浏览几天下来,内心倒有几分泄气,那么多诗人、作家、学者、网络写手,信手拈来、洋洋洒洒,有思想、有理论、有观点,用词得当,条理清晰,思维缜密,机变准确,高屋建瓴,让我高山仰止,自叹弗如。    

 

以前也有过同类感受,泄过气。看了陈忠实的《白鹿塬》,惊羡之余发誓挂笔不写了。心里暗自思忖:即便再努力也是徒劳,索性甘做平庸之辈。后来又想,我也算聪明,最起码我度准了自已的水平、认识了与有成者的差距。不像有的人平庸如我,对大师们读不懂偏要百般挑剔、出言不逊又似是而非,暴露出他的浅陋无知。可悲矣乎!

回到博圈心方安逸。这里的兄弟姐妹似乎没有显官贵胄、炫富达人,亲切自然,一派平和,伤心事、愉悦事,用不着虚伪矫饰,尽管倾吐;说女儿、说老伴、说朋友,家常里短不用顾忌,没有繁文缛节,不讲难喻费解的理伦,不故弄玄虚,一律平等,正合我意,所以我拿又写了一篇《裤子》。(绕了一圈才切人正题)。

我小时穿的是抿裆裤,无论你腰围多少,裤腰须制成三至四尺,穿时特宽松,俩腿一蹬秃鲁一下就进去了,再往前抻一下抿一下,用裤带(一般是宽布条捋细了)系上,穿好后前边嘟嘟囊囊的,小解时得大改大脱,倒也方便。解放后上学了妈才给缝了制服裤。解放初那几年女孩子跟苏联老大哥学习穿布拉吉,男裤流行过宽裤角,八寸九寸都有。还有裤角卷边的。五八年后流行一段窄裤角,有一段时兴毛蓝布,也叫北京蓝,年轻人穿一条毛蓝裤子成为时尚。到了困难时期人们饥肠辘辘只惦着肚子,穿什么都无所畏,就不大讲究。困难时期过后爱美的人方又注重起穿戴,有条件的纷纷购置料子裤,斜纹的、哔叽的、凡尔丁的、人造棉的,不一而足。有一出影响很大的话剧“千万不要忘记”,剧中爷爷训斥孙子花148元买料子裤的情节视为教育青年的经典。“文化革命”时大多是草绿或蓝或灰色裤子,带补丁的最好。是受雷锋和抚顺知青典型吴献忠的影响,我就穿过一条本来没破也在膝盖处缝上一块颜色接近的补丁的裤子。

七十年代未我去北京出差,看到欧美人穿喇叭裤在长安街上招摇过市,颇感惊诧,呼呼达达的美在哪呢!不久国内小青年也效仿起来。又不久,反对资产阶级生活方式运动展开,喇叭裤被归类为奇装异服,领导带人在住宅区检查询视,有穿喇叭裤剪去裤腿没商量。八十年代初,穿着打扮开始松动,率先流行的是女紧身裤,广大女同胞趋之若鹜,致使满街充斥、撩人眼球。当时有人曾调侃说:“不管多大肚都穿体型裤,不管多大官都穿夹克衫”。时装本来该丰富多彩,但国人有种趋同心理纷纷效仿也在情理之中。何况当时是改革初始阶段,时装只能由效仿慢慢走向个性化。但个别女同胞只穿紧身裤不穿裙子,上衣又不长遮不住臀腰,让人不敢妄加点评。也许是对过去时装禁锢一种矫枉过正的表态?但现在看不到那样穿法了。

随着改革开放的深入,新潮观念的凸现,对个性生活的重新认知,生活水平的提高,人们有了闲情逸致,吃喝不愁了,在穿上讲究一些再顺理成章不过了。现在无论穿什么款式服装上街没有人揶揄。去年在女儿的倡导督浞下我买了一条紫色条绒裤,放了些日子楞没敢穿。由于老来俏心理趋使硬着头皮穿上,临出门时心里紧绷绷的,怕人看了说三道四。走了半天回来,无论生人熟人连瞅都没瞅我一眼。

其实喇叭裤在近年服装发展上有一定的积极作用。说它起到了对国人服装发展的引领作用也不为过。正是因为有了喇叭裤的入境,掀动了以后对裤子的革命。随着时间的推移喇叭裤并非一成不变,原来的裤角部分便窄了,保留了它的合理部分,在膝盖部收紧一些,把大腿裹得挺有型的,大腿和臀部收紧既性感又修长。后来在此基础上发展为筒裤、微喇,又引发出八分裤、七分裤、靴裤、裙裤、灯笼裤、工装裤、孕妇裤,其中休娴裤、牛仔裤更是五花八门种类繁多,中腰的、低腰的,供不同年龄和职业人士选择。在面料上更是五花八门,小饰件也堂而皇之上了裤子:珠子、蕾丝、电脑刺绣、小布艺……女同胞堆里很少看到相同款式,体现了人们审美取向的多样性。

只是男同胞的裤子花色较单一,走进男店成排的橱架缀满男裤,一眼望去款式都差不多。

裤子的演变和丰富凸显了生活质量的提升,从一小侧面明示了“衣”的丰硕和人们对多彩生活的追求。至于“食、住、行”的变化也是令人啧啧赞叹,我愿暇时再聊。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018