登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

宣传雷锋拉杂谈  

2009-12-22 14:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 “新闻”和“宣传”是两个概念 。“新闻”里涵盖“宣传”,但“宣传”绝不是“新闻”。“新闻”要求真实,“宣传”的水份可能会多些。前多少年“新闻”只有一种指向,对错与否受众只能受之,再加上强权的施压,“新闻”只能是一家之言。多年来形成的思维定势也使一些人对“新闻”不加甄别、浑浑噩噩地接受。即便现在不少人还常说:报纸上都说了……电视上就那么说的……好像报纸和电视上的说词都是毋庸置疑的真理。

进入新肘期,“新闻”的定义宽泛了,稀释了官方的成份,淡化了权威性,增加了民生板块,填加了广告功能,注入了商业味道,新闻单位称其为“大众传播媒介”。但是,受利益的驱动,虚假成份屡见不鲜,很多人购买假保健品、假药品都是因看了报纸和电视才上当的。

“大众传搐媒介”的兴起和繁荣,五花八门的新闻给受众提供了多种选择机会,致使不少媒体增强了危机感而又无可奈何。中央台十几个频道几平涵盖了社会生话的方方面面;辽宁七八个频道借助新闻“接近性”的优势,几乎统治了整个辽宁。加上人家的物力、财力、软实力,让我们家乡的新闻单位望其项背而自惭形秽。也真难为了广电局(听说取消了)的决策者,在这经济收益是量化业绩标准的时代,只能在夹缝里忧忧生存,在他们还在坚守的荧屏上除了开会和卖药好像没有其他影像。

(话题又扯远了。最近写的博文,立意有了,开头部份总是游离主题,其实以下部分才是我要写的初衷。)

我和雷锋基本同龄,亦可说是同龄人。六十年代初宣传雷锋其主要事迹是他“读毛主席的书、听毛主席话、做毛主席的好战士”、艰若朴素、助人为乐,宣传他一双袜子补了十几个补丁照样穿,战友扔掉的日用品他捡回来再用,在候车室义务搞卫生,自已掏钱给困难大嫂买火车票,送老年人回家等等。那时国家经济困难,老百姓生话艰辛,宣传雷锋这样典型利于稳定民众情绪促进社会安定。人们心目中的雷锋是一个没有自我、耶稣一样受苦受难、普渡众生的楷模

到了文化大革命时期,“新闻”里宣扬的是“造反有理”、“怀疑一切、打倒一切”,与雷锋的艰苦朴素没啥必然联系,受宣传的惯性硬把雷锋又抬出来,说雷锋在湘南家乡时中国最大的走资派在农村施行“包产到户”走回头路,雷锋义愤填膺地斥责说:走资派想让农民走回头路我们坚决不答应。其实雷锋1940年出生,1958年使去鞍钢,1962年去世,所谓的包产到户那个年代跟雷锋根本不搭界。不顾史实的宣传令人啼笑皆非。

进入八十年代,人们的思想观念起了变化,社会增强了宽容度,物质观念也名正言顺地登上大雅之堂,生活艰苦、信仰坚定不那么被颂扬,宣传雷锋又有新内容。说雷锋热爱生活并非一味的艰若朴素,也有爱美之心,曾买过时尚的皮夹克。不是不食人间烟火的清教徒,也有七情六欲,谈过恋爱……总之,受政治气候的演变,雷锋事迹被揉搓的花样翻新。

以上种种,说明在那个有严格政治取向的年代,“宣传”是一个多么让人嗤之以鼻的行径。为了迎合所谓的形势可以不顾事实、断章取义、为我所用,多么可卑又可怜。三十年了,我们的“新闻”还有不少虚假的影子。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018