登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

走马观花厂区行  

2011-01-22 18:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年1月18日下午,我们一行24人汇聚阔别己久的故乡——铁合金厂(今年元旦己正式更名为“中信锦州金属股份有限公司”)。临去的车上,赵育文大姐掐指一算,己离开铁合金36年了。如今,24人已全部退休,大部分人已年逾花甲或即将步入花甲。时光荏冉,岁月如梭,令人慨叹。

       此次活动的缘起是:近一年来,家在市内的十几名老文艺队员时不时小聚一次,临近春节有人动议去一趟铁合金,看看已80高龄的孙队长(孙俊声),给他老人家拜个年,毕竟大部分人在压抑个性的青葱岁月里受到他的教诲和指导,也是因大家都到了这把年纪,怀旧的情绪不期而至。尚未成行时,吉艳秋在市内开会遇见许世新书记,向他吐露了这一小事,许书记当即表示给予安排。吉艳秋把这一消息告诉大伙时众人欣喜不迭。果不其然,许书记给安排得细致又周到。.以前同他共事时就领略过他的严谨和端正,至今风格未变。

       在宾馆会议室,许书记向大家简单介绍了企业当前状况、与中信合营的来龙去脉,特别是2006年以来企业变化。他说,2010年企业销售收入30亿,利润近一亿。“十二五”期间争取销售收入达100亿,利润三个亿,并争取钛白和股份分别上市……听了他这番话,在座的唏嘘不已。我记得张百川在时,产值6个亿即觉着很受鼓舞,真是今非昔比了。感叹之余又不免萌生小小嫉妒,怨悔自己生不逢时。退休后左冲右突寻觅一民企挣补差贴家用还沾沾自喜几年,现在看来,铁合金的好日子竟一天没赶上。

       许书记带我们先参观由俱乐部改修的公司会馆,接着驱车去厂内参观。一进厂大门,横空而立的电子屏幕上赫然打出“欢迎老文艺队员回厂”一行字,一行人有点飘飘然,复杂的情绪涌上心头。我们有何德何能,只不过曾经做为员工为铁合金厂文化做过一些工作(当然也存有割舍不下的情怀),受到如此隆重的礼遇颇感赧颜。

      我们来到中心化验室,新建的工作间明亮洁净,各种高端设备比比皆是,同行的董玲玲是内行,看到那台分析成份的“LEP”艳羡不已。她对我说,那台设备价格不菲超过百万,一般的民营企业真舍不得花钱购置。综合事物部副经理张宏介绍说,中心化验室已经不是传统意义上的辅助部门,它已纳入企业质量管理主流系列。他说,有谨慎的顾客第一次来公司考察,带他参观化验室后对企业的科学管理倾心认可,立马签了合同。接着我们来到钒分厂熔化车间,一行人中,大部分都知道过去的熔化大烟大汽,脚下一跺,烟尘四起,如今各种设备整洁有序,外墙内壁粉刷一新,可见管理上下了功夫。赵小军介绍情况时那自豪的情怀溢于言表。其实岂止熔化,我们看到厂区路径通达,厂房宏伟悦目,规整有致的格局,让我体会到什么是“现代”(上世纪八十年代引以为豪的科技楼倒显得陈旧了)。空场上轿车成排,道路上很少见闲人踟蹰。回想在职时,常见有些工人穿着破旧工作服在厂区游荡,歇晌时整排人靠着墙根闲扯,那样的懒散景象已销声匿迹。路上看到穿着那标志性灰红相间工作服的员工也个个精神抖擞、大度坦然。我想起,有时在市内看到穿着铁合金工作服的员工我都要盯上一眼,看看是否相识,看到他们在马路上边打手机疾步而行的样子便会产生联想,勾起我一阵思忖:当初不被人看好的工装如今成了骄傲的象征。无疑,能穿上这身工作服的员工皆是经历了大浪淘沙的筛选而存留,当然也包含自身优秀的职业素质和对企业的认同。 

      我们路过新建的中锰厂房去了钛业公司,负责人介绍说,钛白产量日前达3万吨,二期后增至7.5万吨。令一代人牵肠挂肚的钛白早已走出困境。我就纳闷儿,当初国营时期令人瞩目的钛白粉工程牵动了市、省和国家,始终路途坎坷,怨声、叹声、戏谑声不绝于耳,改制后似乎一夜之间便稳步前行并逐渐走向辉煌。几代人呕心沥血的付出仅囿于工艺、技术的圈圈儿,忽视或疏于对企业灵魂——人的掌管,在新一代领导人执政期得以巨变的缘由,千条万条,归结两个字——“管理”。

        回来的路上顺便看了员工食堂。往常与在职的同事闲聊时常向我提起这一食堂,脑子里也曾想像过它的样子,今朝置身其中说不清的感慨涌上心头。先是惊叹,继而幸福、福利、得意、自豪等诸多词汇也颇难表述。那堂皇宽敞的构筑、人性化的设施、品种多样的菜肴、洁净的餐具,让人唏嘘不已:企业的员工食堂原来可以建成这个样子。许书记说他每月200元的就餐费还有余富。出厂时,许书记着意带我们在在仓储库房穿行,只见通道流畅,物料摆放井然,现场管理水平之高并非徒有其名。

       走马观花一趟,了却了萦绕心中的愿望。除了对企业硬件的感叹,对员工的接触印象更深。每走进一厂房,员工对我们这些老人恭敬又亲切,从他们接人待物的表情上看不出对外来人的排斥和芥蒂,透着一种自尊和自信,那是一种历经磨练、与企业共存共荣理念的映照,是“严细实恒”管理作风结下的果实。

      我感叹:上世纪九十年代,誉为万名员工的国有大一级企业,经历过产品升级、一级企业验收、全面质量管理、股份制改造等等煞费苦心的管理措施,没能挽回颓败的局势而每况愈下,多少人为此扼腕顿足、愁楚无奈而又无所适从,阴霾的雾霭笼罩偌大厂区……进入新世纪透过那“月朦胧鸟朦胧”的时局偏偏站出一帮人,他们对这块热土怀着割不断的情愫,对企业的历史烂熟于心,目睹过”共和国长子“的兴旺和衰败,对企业的现状精细辨析,对企业的未来充满信心,从而责无旁贷地挑起沉重的担子,带领3000名精兵强将,在波涛汹涌的经济大潮中披浪游弋,进而重塑一具令人瞩目的超越同业的丰碑!是时势使然?是历史垂青幸运儿?是,也不是。或许,中信锦州金属公司 “自强不息,言行合一”的公司精神颇能解答这一问句。自强不息,脚踏实地,执著追求,再加上睿智而具前瞻性的头脑,是中信锦州金属股份有限公司取胜的秘笈。呜呼!我多想年轻几十岁,重新融入那令人神往的集体中。

        

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018