登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

父亲祭祖(相册)  

2011-10-21 16:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年"五一"前夕,父亲和我商量要回一趟老家。此前几年我曾几次提起回老家之事,但他均犹犹豫豫,记得有一次我向他提及此事,他思忖一会毅然说:不去。这次他竟主动提出来。

       5月2日,我们一行十几人(包括徐东生、李福东夫妇)求借沈宏一台面包车,一早出发,直奔义县稍户营子。平时与父亲聊天时常听他说起稍户营子离我老家不远,是老家周边较大集镇。路过该地目睹市容能隐约感觉到它当年的繁华。稍户营子往北三里有一条横亘东西的"边",据说是长城延向关外的戍边墙,过了“边”五里地便是材里营子老家。那条“边”是义县和阜新县的分界线。现在想来,老家与锦州不过区区百公里,父亲离家七十多年仅1960年我十七岁时领我去过一次。

       进了村,历经五十年的疏离,父亲连自已家的位置都找不到了,打听村民得以找到老房子。

       大婶(三爷的儿媳)迎出来,亲人相见,感慨万分。

       院子挺宽敞,新翻盖的五间正房因手头拮据还没装修完。父亲环顾四周说:脑子里已还原不出少年时期的样子。在屋里父亲瞩我给大婶扔下200元钱。谢万江(三爷的大孙子)带我们去墓地给爷上坟,八十多岁的父亲怀揣一颗虔诚的心,阔别半个多世纪来到祖坟前拜谒祖宗了却了心中夙愿。

        此后不久,父亲身体每况愈下,当年8月14日安详地与世长辞……

                                                          

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018