登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

云南之旅(五)老谋子让我和戴警官热泪盈眶  

2012-12-01 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从玉龙雪山上下来看了由张艺谋担任总导演的《印象。丽江》。下面是从网上摘录下来别人写的观《印象。丽江》的感受。

       那数百个马鞍一齐飞舞的雄壮场景,不时在眼前浮现,那上百匹战马在天际奔驰的蹄声和嘶鸣,还在耳边回响……那对酒雪山的豪情和一醉方休的快乐,那穿着不同民族服饰男男女女的载歌载舞和热情奔放的狂欢,似乎置身于纳西人的山寨。那有情人的自由结合和为自由而殉情的欢乐,那对天神的崇敬和对自然的亲和,和着震天的鼓声和振振有词的唱经,更加触动了笔者对这片令人神往的神秘土地的向往。所有这一切,的确构成了一幅雄伟而又和谐的画面。
   《印象·丽江》把舞台搭建在海拔3100米东巴位走廊的玉龙雪山脚下,没有华美的幕布背景,没有绚丽的灯光音响,蓝天为幕,大地作台,一切都是就地取材。背景是无人攀登上去的玉龙雪山,舞台是用土石堆砌而成的平台和山道,观众席也是用水泥和石块砌成的一个个石礅,道具是普普通通的马鞍、背篓、方桌、酒坛等等。给人以真实、自然、和谐和身临其境的感觉。
   《印象·丽江》没有一个专业演员,500多名演员全部来自附近16个村寨的10个少数民族。他们昨天还是面朝黄土背朝天在农田里的农民,今天却是登台亮相、大展拳脚的舞蹈演员。他们的服饰未变,穿着仍与以前一样,羊皮坎肩,彩色布衣,表演的内容和动作也是他们及其父辈们日常的生命活动和生活情景,只是将其加工提炼、集中起来而已,而表演的认真、投入、卖力可以说达到了极致。一切都是原汁、原味、原生态,呈现出来的是一种自然的美、纯朴的美、豪放的美和野性的美,没有一般舞台上那种矫柔造作,拿腔拿调的架式。
   
给我的感触是冲击、震撼,催情。没有通常意义上的主要人物情节主线,只宏观的展现纳西人与雪山的心血交融。平时囿于窄小的生活圈子,冷丁看了这壮观的场面,浑身起鸡皮疙瘩,到最后“殉情”一节时,那壮烈、凄美的感受让同伴中的两位男性戴警官和我热泪盈眶。这是此次旅行最深刻的艺术熏陶。遗憾的是五六位女同伴却没有同感或曰感触不深,谈起演出也只淡淡回味,啧啧称赞而已。

云南之旅(五)老谋子让我和戴警官热泪盈眶 - 自然之子 - 自然之子 的博客

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018