登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

忘不了那上海男人  

2012-04-23 19:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在人们印象里,好像上海男人都谨小慎微、斤斤计较,女人气十足,在太太面前百般体贴,对丈母娘唯唯诺诺……小品里出现谨慎有余、精细自私而又不失文明的男人,保准是操一口上海腔普通话的。一种约定俗成的影视典型人物定位。上海男人果真如此?不尽然。东北(锦州)男人不也有一副伪娘象的吗!

       1991年10月我去北京参加《冶金报》组织的培训班,参加学习的均是来自全国各冶金企业企业报编辑。在班上结交了《上海铁合金报》的薛建清。他不足四十岁年纪,中等个,胖瘦适中,高高额头,一张南方人团脸,戴一副眼镜,举手投足透着大城市人仪风。因两企业是同业,两人又同行,不免亲近些,相互留下较深印象。隔了,四年(1995)我所在企业报创刊10周年,邀请全国冶金企业报业同仁莅临捧场祝贺,上海的薛建清如期而至。此时我已调企业电视台,与厂报同属一个部门,宣传工作是不分家的。薛建清一到我们企业便点名找我,二人见面特别激动,当晚我邀了几个朋友共同宴请他到厂边的小饭店,他对饭店装饰和菜品都觉得新鲜。第二天晚饭后邀他去我家里,电视上正好播我们台自制的节目。那天一档栏目叫“热土芳菲”,内容是记述企业的女职工成就和现状,这一期表述的是女复员兵专题,主持人有一段采访厂武装部负责人的问话:近年来我厂共有多少名女复员兵来厂?怎样安排她们的工作?她们在工作中有哪些突出成绩?负责人嗫嚅半天竟为难地回答:不清楚。栏目结尾主持人出镜对这种不作为作风稍作诟病。薛建清看到这笑着对我说,你这是在打擦边球。

        从家里出来我带他去楼下吃夜霄,一家本单位职工经营的手工饺子铺,他吃得津津有味、赞不绝口。买单时他主动掏钱,我当然不让,两人撕扯半天让我领教到他混身蛮力,那么斯文的一个人哪来那么大力气!当晚交谈得知他是华东师大毕业,我对他华东师大毕业到一企业报当骗辑觉得屈就表示不解,他说,上海他这样学历到国有大企业就职也算平常。由此我感叹繁华的大上海,公民素质也高,是我们这二三线城市比不了的。

        最有趣的,有一天我带他去一家饭店吃饭,饭店正举办婚宴,新郎新娘来宾都是本企业员工,彼此熟头巴脑的,席间主持人邀请来宾唱歌,我举荐薛建清,他竟也大大方方当着新娘的面唱了一首《心雨》:“因为明天你将成为别人的新娘,让我最后一次想你……”

       临近散会了我想送他礼物作纪念,他十分诚恳拒绝,我曲意说服,最后才同意让我送他四穗青苞米。散会当天下午回程前,我邀他小饮为之送行,他十分惋惜,眼眶湿润,离座前他放大了声音说:一会我回宾馆上车,不许你送我……我俩均默然无语。

       送他们的大客徐徐朝市内火车站驶去,我在远处一直目送他。

       回上海后,他每期都寄来他们的《上海铁合金报》,直到我退休后还在寄。近几年我不时上网查他们单位和他名字,均无结果。想必单位重组了,他也退休离职了?

忘不了那上海男人 - 自然之子 - 自然之子 的博客
                                     后排右起第五人为薛建清。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018