登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的轶事(图)  

2012-05-13 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

妈妈的轶事(图) - 自然之子 - 自然之子 的博客

       妈妈去世十四年了。她一生只生我一个,那种母子情怀可想而知。然我始终未能写下只言片语缅怀她。可能是情到至深难于用语言表达吧,一切语言用来感怀母爱都是苍白的。今儿是母亲节,且记下她生前与我聊天时说起的有关文字的一段趣事闲文。

       母亲生于1922年旧中国时期,少女时当地私塾、洋学堂并存,家境不错,允许女孩进了学堂,念了几年书。所以母亲即便是晚年也时常看她抱着书本,还常与晚辈一起回述书中的某些章节。对《聊斋》《三国》的精采段落能信口说来,对《红楼梦》里的人物关系理顺得比我还清楚。

      母亲念书时同班有一个叔伯弟弟吕永会笨得可以,课堂上老师讲解课文“乌鸦衔肉,落在树上……”第二天老师让吕永会解释课文,他吭呲半天,说:“鸟鸦呀乌鸦,你是块咸肉……”老师走过来用戒尺“啪”一下打他头上,说:“我看你是块臭肉……”

       妈还口传我一组按十二生肖排序的十二字字谜儿。谜面说的是乾隆下江南逛妓院的故事。当然此事不见正史,野史也无,仅为散淡文人杜撰,读来博人一笑。

了心愿,一夜游----   子

撬开金钮门前候------ 丑

夤缘罢 夕阳收------  寅

柳腰儿抱着半边----   卯

香唇儿尚未到口----   辰

口吐舌尖软如钩-----  巳

玉杵儿不是木头削就-- 午

二人直下跷起脚尖头-- 未

呻吟声难以出口------ 申

美酒点点流---------- 酉

一人手握干戈门前候---戌

生下的孩子非子所有---亥     

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018