登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

逢“奥运”,想父亲  

2012-07-29 14:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008年北京奥运会期间父亲与世长辞,今又到了四年一度的伦敦奥运会,不免又想起父亲临终前的生存状态以及我与他共度60多年的生活场景,令人唏嘘。

       回想父亲,他曾给我讲过一段流传民间的小故事。故事的发生也说不上哪朝哪代哪个地方,就说它是明末辽西吧。

       有一年辽西大旱,河床干裂,禾苗焦渴,眼看秋末将颗粒无收,百姓叫苦不迭。锦县(锦州老名)县令干大人为笼络民心大搞形象工程,在凌河岸边摆设祭坛(大概在现水上公园位置)拜天求雨,责令百姓每户交肥羊一只、杂粮一斗。本来意在搜刮民脂民膏,还打着为民祈雨的招牌。百姓心怨声载道但也无可奈何。当时锦县城内有一秀才姓杜名撰,小有才气,为人磊落,好打抱不平,见此情景笫二天写了一首诗:

       知县求雨忙

     万众喜洋洋

     夜半推窗望

     ……月光

       明显是讥讽知县,后来这首诗传刭知县耳朵里,知县大怒,派人缉拿杜秀才,罚他在衙门院内扫地倒马桶,不许回家。有天知县夫人在众下人簇拥着走进院内,被扫院子的杜秀才看到,他又写了一首诗:

       夫人进花堂

     环珮响叮噹

     金莲刚三寸

     ……横量

       这首诗又被知县知道,遂大怒,说:杜撰小儿胆大包天,前者讥讽大人我为民求雨,如今又讥讽夫人脚大,实在可恶,把他发配辽阳充军,不得返乡……就这样杜秀才被发配辽阳戍边。一日在军营外巧遇亲舅舅,杜秀才痛说来历,二人抱头痛哭。哭罢,舅舅责怪他不懂事理,咎由自取……回到军营杜秀才又写诗一首:

      充军到辽阳

     见舅如见娘

     二人双落泪

     ……三行

      原来他舅舅是“一只眼”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018