登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

音乐班偶想  

2012-10-12 19:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年春节过后,在女儿的怂恿下参加了区老干局张罗的专为退休人员安排的音乐班,每周两个上午上课,有专职老师授课,费用也不高。两年多下来学了上百首歌,虽然很少缺课但回家后也很少复习,直到现在也是离了歌片唱不出一首完整的歌。我上课的目的完全是因为闲着没事,只是图个乐,并没想在声乐方面有所提高有所建树。

       课堂上所学的歌都是老师或学员从网上下载的,复印后发给大家。美声的、民族的、通俗的,不一而足。从歌词的内容上看歌唱主旋律的居多,其他还有表达情爱的、抒发小情趣的、小资情调的等等。这也反映出改革开放后相对宽松的社会环境,几首老歌文革时都当作封资修被禁锢的。

       在浩繁的歌曲中,我不喜欢所谓主旋律群众称为“大歌”的那种。一是因演唱难度大,没经过一定的声乐训练,如按原调唱会声嘶力竭;二是歌词假大空居多,离老百姓生活太远。譬如有一首歌的歌词是这样写的:“烛影摇红,梅花三弄,弄不尽的长相思,那是我中华;忆江南,采桑子,想你塞北长城飞马;我爱听你的月下笛、渔歌子,更爱看你的雄风扬、浪淘沙。啊,中华,你可听到游子吟,你可看见蝶恋花。啊,中华,你是东风第一枝,满江红、醉天下……”第二段词大同小异,满是词牌的堆砌,让人不知所云。这样的歌词不知咋就打动了曲作者,谱出曲来让老百姓传唱。幸好这首歌没怎么流行。还有一首歌,头几句歌词是“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”像是教汉字结构,又像字谜儿,主题却是歌唱国家。类似的歌曲还有不少。每当学唱这样的歌提不起兴趣,只好随大流跟着哼哼。

       我喜欢与老百姓生活贴近的、表达老百姓内心感受的那一类歌曲。譬如那首脍炙人口由农民工演唱的《春天里》,歌尾处那几近嘶声的吼唱:“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在这时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里……”感情真挚,直抒胸臆,十分接地气。还有一首当年流行的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”表达夫妻间至死不渝的感人情怀。还有当年流行较广李春波那首说唱风的《一封家书》,“……我在广州挺好的,爸爸妈妈不要太牵挂。虽然我很少写信,其实我很想家。爸爸每天都上班吗?管得不严就不要去了,干了一辈子革命工作,也该歇歇了……”平铺直叙,合理动情,细致入微。

       流行歌坛“大哥大”刘欢,自已编词作曲的歌不少,大多能唱红。旋律好听是一方面,歌词的竟境也多是平易近人,不直白、不空洞,没有那种违心的假大空,十分具人情味。譬如那几句“……也许是因为每天都相见,生活有点平淡;也许是因为彼此太了解,觉得不够浪漫;好像所有的蜜语甜言,过去早已说完。留下来几句贴心的话,虽平凡但温暖:你太累了也该歇歇了,不可能所有事一天做完;你太累了也该歇歇了,给自己一点时间……”表达丈夫对妻子的怜爱,的确是《温情永远》。刘欢是大学教授,虽是歌手,亦属“公知”,他写的歌大多有几分“文气”,不同那些没念几年书就挤进歌坛的生荒子。我最近听一首他2007年为电视剧《胡雪岩》作词作曲的片尾曲《情怨》,旋律上口,歌词意境深远,竟未流传。今抄录于下,供学习用。

       每一次无眠你都浮现,    

      你驾你的小船云里雾间。

      每一次危难你都相援,

      你无私的体贴暖我心田。

      多少年,情不断,

      多么想抱你怀间。

      过眼的红颜风吹云散,

      惟有你的双眼印我心间,

      相爱人最怕有情无缘,

      常相思却不能常相依恋。

      放眼望,天水蓝,

      你就在天水之间。

      ……这绵绵情怨今又重现……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018