登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

忽然想起两个人  

2014-05-05 23:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1948年解放军攻入锦州之前的那段时间,空中不时传来警报声,汽笛一响,市民们便慌忙钻进防空洞,街道上空无一人,不一会便传来炮弹落地的爆炸声。等警报解除,人们纷纷走出来,街上恢复了日常状态,传来老人喊,孩子叫,做小买卖的吆喝声……少时还能见到躲闪不及的人被炸死倒在街上。那段时间街上有一位挑挑儿卖豆腐的十四五岁男孩,每天都能听到他嫩声嫩气的吆喝声。当警报一响,他同市民一起躲进附近的防空设施,等警报解除便传来他的吆喝声。那天,又来警报了,大人把我拉进防空洞,爆炸声过后,警报解除,父亲把我从防空洞拽出来,走进屋后过了一会,父亲说,卖豆腐那孩子怎没吆喝呀?是不是……父亲拉我去街上,在路口一个刚才炸开的炸弹坑旁,一条被炸成两截的扁担,还有几根捆绑豆腐板的铁丝,不远处可见七零八落的尸体……从此再没听到那嫩声嫩气的吆喝声。

        上世纪了60年代初,虽度过了三年困难时期,老百姓的生活还十分拮据,只能说是大致温饱。我家在大白楼附近牡丹街 。有一年,街上出现一位磨剪子镪莱刀的老者,隔三差五被唤到院里给住户磨刀,时间一长便与大家熟络起来。老人穿着比起同行还算体面,慈眉善目,一绺白胡子更显出一丝仙风道骨神韵。他说话操山东口音,对人十分谦卑,些许畏缩之态更加深了住户们对他的怜悯之心。记得有一年夏天唤他磨菜刀,正赶上我家在院子里吃晚饭,因彼此来往已很长时间了遂邀他一同进餐。那年月儿在生人家吃顿饭非同小可,也是因与他认识久了我们也是真心相邀,他便答应了。吃完饭千恩万谢地。不久文化大革命开始,磨剪子镪莱刀也被视为资本主义尾巴而转入地下,那位老者很少露面。又不久听人说他被专政了,也不知是真是假,从此再没见过他。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018