登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

我与《视觉沈宏》  

2013-06-20 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《视觉沈宏》创刊于2004年4月18日,那天也是沈宏公司成立十周年纪念日。

白驹过隙,一晃九年过去了,往事并不如烟。当年一月份开始便着手筹划,董达对我说,为庆祝“沈宏”创立十周年,以刊发公司过去10年在艰苦创业、产品开发、科技进步、企业文化等方面走过的艰辛道路为主要内容,追思创业者激励后来人,预计出版八开四版小报10期。秉承他的指示,约了诸多老同事座谈,讲自身经历的沈宏故事。我还和百冬去铁合金拜访已离职的老同事,记录他们口述创业历史。出版前我和百冬一起征求老总意见,谈完办报的设想后,记得老总说了三点:一节省费用,二体现沈宏文化,三为以后编写《公司志》积累素材提供佐证。并说,出一期拿来看看­……出版几期后也没着意征求他的意见,也没听他说什么,就这样在5日28日“庆祝沈宏公司成立10周年招待酒会”前已出版了四期。等到出版10期以后人们感觉意犹未尽,请示董达后便延续下来。对于出版周期董达说不用规定太死,有话则长、无话则短。在我心里尽量按每月一期出版,出了30几期后总部迁至大连,出版事宜遂交与他人。

延续出版《视觉沈宏》上边只宽泛地提出原则,我想不起有什么办报宗旨之类的具体指示,要我负责也是因我在国企办过几年企业报的经历吧,对我的要求也相当宽松。说起来我负责那段时间《视觉沈宏》并非严格意义上的报纸,没有专门记者和编辑,甚至没有编委,说它“沈宏资料”更贴切,因为它报纸的特点并不充分,没有社论,没有述评,对于消息、通讯、特写、专访等新闻体裁界定含混,报道网络松散,有深度、有前瞻性的文章疏于报端。作为传播沈宏企业文化的新闻载体,《视觉沈宏》本该别于主流媒体的一本正面孔,充分展现新时期民营企业经营管理新思维、新模式、新观点、新手段,讴歌外圆内方的沈宏性格,凸显“中庸”新境界,疏通民主渠道,宽松活泼有别于日渐式微的国企。2004年我到沈宏已五年,对偌大沈宏的格局亦有粗浅拿捏,办一张思度、维度别开生面的报纸似有可能,但我出于安妥考虑和懒惰,只因循苟且地按传统把版面分为一版要闻,二版生产经营,三版综合,四版副刊,其结构与传统无异。办了30几期,虽未遭大的诟病但也乏善可陈。《视觉沈宏》并未达到沈宏“名片”的效果。

历史在前进,沈宏在进步。偶尔看几期近日《视觉沈宏》感觉比我那时好看多了,想必编者在形式和内容上费了心思。愿《视觉沈宏》与沈宏事业同步发展,做沈宏文化的推手,长远保鲜。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018