登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

怀念马凤朝  

2014-02-21 19:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马凤朝是回民,对宗教信仰挺虔诚。他大我几岁,又先我几年参加工作,按工厂规矩理应称他为师傅。但毕竟是同时代人,交往频繁了,彼此少了那些“师道尊严”,相互以朋友相处。1963年,他探亲回老家河北平泉,下午便早早来到锦州市内,等晚上火车要好几个小时,我带他到我母亲的饭店(烧锅大坑那儿)吃晚饭。刚开始他有顾虑,怕汉人的饭店有“大油”不干净。其实事先我已跟我妈说了他是回民,所以我妈已去后厨关照过了,把所用锅碗勺筷用碱水清洗再用。那顿饭他吃得十分满意,事后有好几次他都向别人和我说起大婶(我妈)怎么怎么明事理,对他宗教信仰尊重。

        文化大革命时,我俩分别参加两派对立群众组织。1967年武斗在厂区如火如荼。有一天,他在厂区看到我说,他已告诉他们的武斗班子:“你们认识XXX(我名)吧,他是我的朋友,你们在街上遇到他不许动他一根汗毛。”

        文革结束后他在厂里换了好几个单位,有时见到我总要聊上几句,多数时是说他和同事或领导没搞好关系……退休后他和儿子在钢屯起了执照租间门市修理电机,所以有好多年没见到他。

        马凤朝三个儿子一个女儿,在六七十年代生活拮据可想而知。七几年他曾想把二儿子过继给老家大哥,他大哥来锦州接孩子。那天晚上阴云密布一片漆黑,不时刮起阵阵旋风,扫的街上烟尘四起,马凤朝满脸苦楚无奈,妻子忍泪失落,孩子不情愿挣扎,他大哥显得忧心忡忡无所适从,一片凄凉隐忍气氛笼罩他家门前……后来听说他二儿子去了不多时又回来了。

        马凤朝个头不高,五官英俊,高鼻梁、大眼睛、双眼皮,颇具西域伊斯兰风貌。2012年,他已七十有四,我参加了在锦州清真寺为他举行的葬礼,也是我第一次去那圣灵之地。

     

怀念马凤朝 - 自然之子 - 自然之子 的博客马凤朝1960年代像

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018