登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

七十岁了,还想我妈(写于2014母亲节)  

2014-05-11 11:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妈一生都为我骄傲,尽管她儿子并不出类拔萃。

        上世纪六十年代初,我在离家三十里地的企业上班,每星期六晚上回家,星期日在家腻一天,逢大倒班则星期一过晌再去火车站坐车回厂。星期一有多少次,每当中午吃完饭我和妈一起出门,她上班我去火车站。娘俩一路上还有说不完的贴心话,直到不得不分手时才依依别去。等我走到下一路口,望见妈在另一路口扶着自行车望着我,遥遥地打了招呼才各自走开。

       1998年 妈临终前我还在上班,病榻前少有我的身影,多亏了老姨、表妹、大女儿精心护理。我隐隐地感到妈对我没尽孝于床前不大满意,但她始终也没说出口。她对生命的留恋,对儿子的惦念,对人生的怀想都体现在她那痛苦无奈的表情中……

        每每孤单一人时恣意回想妈妈的音容笑貌……忽想起妈给我破过一“字谜”:
        待月西厢一寺空,
    张生普救去求兵,
    崔莺未得佳期会,
    可恨红娘不用工。
             —— 谜底“徽”字。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018