登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的轶事(2)  

2017-05-19 12:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年母亲节我写了一篇怀念母亲的文字,今逢母亲节又想起妈妈生前给我讲的一段话。也是在日常聊天时她说:“旧中国(估计是民国吧)对标准男人的界定有这么四条:一笔好字,两口二簧,三杯美酒,四季衣裳。”现在想来即便是在旧中国,这四条标准是仅为当时的有闲阶层男人所钦慕,大多底层民众想都别想,对他们来说解决温饱才是头等大事。

       话说回来,现今时代重新缕析上述四条标准也不无可取之处。“一笔好字”要求你必有一定的文化知识,最起码得唸过几年书,一个大字不识哪来的“一笔好字”,且从字体上亦可窥出其文化底蕴。“两口二簧”是说得会唱几段戏曲段子。那时没有流行歌曲,也没有什么美声民族原生态,听戏是最常见的文艺生活,常听戏、常看戏慢慢受其熏陶也能哼上几段,偶尔与狐朋狗友相聚的堂屋里唱一段是很光彩的事。“三杯美酒”得有一定的经济基础,时不时小小放纵一下,醉里乾坤大,也不失为一种乐观的生活态度。“四季衣裳”是说冬暖夏凉适时令着装,夏天别热着冬天别冻着,讲究的是一种实惠实 用。      

        现如今,四条标准似乎也没过时,套用当下可理解为男人要有一定的文化知识、积极的艺术品味、乐观的生活态度、小康的生存环境。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018