登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

呼兰之行  

2017-05-26 14:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2017年“五一”假期,受哈尔滨表妹表弟之邀赴哈一游,了却多年夙愿。五月一日由外甥大宝一家三口载着我和彤儿夫妇奔赴彤儿向往已久的呼兰县萧红故居(呼兰已归并哈尔滨市属哈市一个区)。汽车驶过松浦大桥,沿车辆不多的准 高速路一直往北,看路标往东拐,当隐约看到县城高层建筑时见一小河由北向南缓缓流过,彤儿说这一定是呼兰河了。萧红那流淌着真性情的《呼兰河传》给后人准确地标明了位置。进城一打听,萧红故居就在城区中心一带,故居前的东西大道命名“萧红路”,可见当地政府对萧红重视程度,把“名人效应”玩得挺到位。故居前是一方形广场,旁边是纪念馆,正好一拨“红领巾”参观,我们几人随机鱼贯而入,跟着他们一路听着解说员讲解。馆内历史照片丰富,配以蜡像及雕塑,还算精致,从头到尾基本展现了萧红短暂的一生。由纪念馆出来左边便是故居,门楼不大,典型的北方民宅式样,古朴壮美。进门甬路上一尊汉白玉真人大小的萧红全身像矗立当中,穿过正房后门即她印象深刻的菜园,一定是按萧红在《呼兰河传》中描写的格局修缮或重建。其实后园不大,但在萧红幼小的感官里却藏有无穷的故事,从而也开启了她内心的文学矿床。菜园、王大姑娘住屋、冯歪嘴子、团圆媳妇住处,牲口圈、粉坊、食槽、水井……还有一尊寓意萧红与爷爷玩耍的雕塑。萧红的一生悲戚跌宕,囿于中国北方小城的她能写出那样荡气回肠的文字实属不易,而她经历坎坷、孜孜不倦的求索精神让人扼腕叹息,有小资情调的她不忘挣脱藩篱的品格着实令人怜悯,可惜她31岁便了却一生。

        从呼兰回来第二天,彤儿在道外XX大道瞻仰了当年萧红萧军二人逃亡时的旅馆。

呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客

 

呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客

 

呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客

 

呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客

 

        说到萧红不得不提萧军,二人悱恻缠绵的情爱故事一直被人们津津乐道,其实他两人的故事在萧红的一生中所占篇幅不大,最后萧红不还是嫁给端木蕻良了吗!

        萧军故居在凌海市沈家台大碾村 。1980年代,萧军回到阔别很久的家乡在锦州市工人文化宫演讲,见他八十高龄,五短身材,精神矍铄,满口乡音,此时我才知萧军其人。当他说起三十 年代与鲁迅的交往时,增添了“左派”分量,让人肃然起敬。演讲中有人递条子询问他与萧红的交往,记得他委婉地说不对故去的人妄加评论。我似乎还记得他对文革后上边给他的历史评价“有民族气节的作家”结论不大满意,给我的印象是他认为自己应当是“革命作家”。十多年后我认识了凌海市萧军纪念馆馆长马劲宇,随着他也对萧军关注起来。

        21世纪初,在大碾村修建了萧军故居,萧军在当地已销声匿迹多年,当地政府顺应形势打起文化牌,借助名人效应提高知名度,还举办过“萧军文化节”,萧军几位子女莅临到场。有人说萧军的文学成就并不高,还有人说萧红的文学造诣远在萧军之上,但萧军追求真理、沐风栉雨、踯躅前行、耿直不阿的人品令人敬仰。

        据说当时恢复故居时颇费周折,其原址经岁月流淌已面目全非,重新修缮的院落洁净别致。那几年我在沈家台一民营企业打工,离萧军故居不远,就近去过几次,退休后约朋友又去几次。故居后不远处建一“萧军文化广场”,广场西墙镌刻着朋友白雪生撰写的《萧军广场赋》,读起来脍炙人口,概括了萧军跌宕的一生,对广场和故居的修建极尽溢美之词。纪念馆三层楼正面上方醒目地书写“八月乡村”(萧军代表作名为《八月乡村》)。馆内照片、绘画丰富,展现萧军丰富的人生历程,还有不少各界人士的书画作品。

        我对二萧文学作品及其人生不甚了了,作为文学爱好者怀揣好奇心理一切从兴趣出发。去年还观赏了那部许鞍华叫好不叫坐的《黄金时代》,我 挺喜欢。

    呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客

 
呼兰之行 - 自然之子 - 自然之子 的博客
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018