登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然之子 的博客

以出世的心态办入世的事情。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的轶事(3)  

2017-06-01 14:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       妈妈生前还还教我一则“字谜儿”,因过去数年几乎忘却。忽然想起前些日子与朋友徐东生闲谈时谈及母亲,他说:大婶(指母亲)生前破过一“字谜儿”,有文化含量,耐人寻味……回来数日我竟忘记了。又隔了数日,一天夜里我想起徐东生的话,却怎么也想不起妈妈当年破过什么“字谜儿”。昨天又见到东生夫妇,询问后恍然。那“字谜儿”是:
        待月西厢一寺空(把“待"字的“寺”去掉,剩双立人)
        张生普救去求兵(把“救”字的“求”去掉,剩反文)
        崔莺未得佳期会(把“崔”字的“佳”去掉,剩“山”字)
        可恨红娘不用工(把“红”字的“工”去掉,剩绞丝)
        拼起来即安徽的“徽”字。
        谜面是四句诗,借用《西厢记》的故事,有场景,有人物,有情节,较通俗,不艰涩。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018